«Балашовская Православная гимназия во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова»
Частное общеобразовательное учреждение Балашовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) «Православная гимназия во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова»
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского ТАРАСИЯ

В Православной гимназии отпраздновали Масленицу

Добавлено: 2 марта 2020 1:52
171 просмотр |

Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Наши предки были язычниками. Они поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом солнца являются блины, которые и пекут на Масленицу. Праздник этот связывался с проводами Зимы и встречей Весны. Гуляли на Масленицу 7 дней, каждый из них имел своё название. В последний день праздника сжигалось чучело Масленицы, что означало приход весны.

Многое из языческой Масленицы сохранили наши православные предки. Длится она тоже неделю, только целью этого праздника является подготовить тело и душу к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешается кушать мясо, но отводится последняя неделя для употребления в пищу молочных продуктов, поэтому называют эту неделю сырной. На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминая усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, старались проведать всех родных и близких, веселились, устраивали розыгрыши. С началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда.

Приобщаясь к народному творчеству, к традициям русского народа 28 февраля в Православной гимназии прошел замечательный народный праздник «Масленица».

Гимназисты всех классов совместно с духовным наставником отцом Максимом и педагогами гимназии вспоминали традиции масленичной недели, рассуждали над смыслом пословиц и поговорок, разгадывали загадки.

Как положено на празднике: веселились от души, ребятам рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Учащиеся с большим удовольствием слушали народные масленичные мелодии и песни, участвовали в веселых конкурсах, танцевали, состязались на ловкость и быстроту. 

Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов.

По окончании праздника все поблагодарили друг друга и сказали много добрых, теплых слов.

Пресс-служба православной гимназии


















































 

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться: